Как повышение порога достаточности ЕНПФ повлияет на рынок жилья

Из-за повышения порога достаточности на рынке жилья может начаться стагнация, считают аналитики.

По мнению аналитика рынка недвижимости Анны Шацкой, из-за повышения порога достаточности на рынке жилья может начаться стагнация, что станет началом настоящего ипотечного кризиса.

Повышение порога достаточности в 1,8 раза резко сократит число граждан, которые могли бы воспользоваться своими сбережениями для покупки жилья. Многие ждали, что достигнут нужного уровня накоплений к концу 2021 года и смогут погасить ипотечные кредиты или приобрести недвижимость. Ожидалось, что вкладчиков, которые будут иметь на пенсионном счету сумму, превышающую порог достаточности в 2022 году, будет около 390 тысяч, но после повышения порога достаточности эта цифра сократится более чем в два раза. 

Пенсионными сбережениями теперь смогут воспользоваться только те, у кого высокие доходы, а граждане со средним уровнем заработка лишились такой возможности.

Как следствие – платежеспособный спрос резко сократится в 2022 году, в том числе на ипотеку. Из-за повышения порога достаточности на рынке жилья может начаться стагнация, что станет началом настоящего ипотечного кризиса.

В 2021 году, по данным korter.kz, цены на квартиры выросли на 20%. Ранее аналитики прогнозировали, что поток пенсионных средств ЕНПФ в 2022 году сократится на 50–60% в связи с тем, что 30-летние "пенсионные сливки" были сняты в 2021 году.

В Казахстане в 2022 году резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений.


Читайте также:


 

Новости партнеров