Пенсионные деньги на депозите в Отбасы банке: как их можно использовать

На депозиты, пополненные пенсионными выплатами, будут действовать некоторые ограничения.

Как можно будет использовать депозит в Отбасы банк, на который переведены пенсионные деньги, рассказал на своей странице в Facebook заместитель председателя правления банка Нурлан Акшанов.

На депозиты с пенсионными выплатами будут распространяться стандартные условия системы жилстройсбережений:
будет начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства в размере 20% (на сумму накоплений за год, которая не превышает 200 МРП).

С помощью такого депозита можно приобрести жильё в течение трёх лет. Однако есть несколько оговорок:

  • Если в течение трёх лет деньги не будут использованы на эти нужды, они вернутся в ЕНПФ.
  • Нельзя будет закрыть депозит и снять свои пенсионные излишки. Если счёт закрывается, деньги возвращаются в ЕНПФ.
  • Если вклад уступается близким, пенсионные деньги, имеющиеся на счёте в банке, вернутся в ЕНПФ.
  • Если депозит делится, с него можно будет изъять только собственные накопления, вознаграждение банка и, если срок депозита три года и более, – премию государства. При этом пенсионные деньги вернутся в ЕНПФ.

Читайте также:


Вклады, пополненные за счёт пенсионных выплат, можно будет объединить. 

"Это можно делать, если они принадлежат одному вкладчику или если один из вкладов пополнен единовременными пенсионными выплатами и принадлежит вкладчику, на чьё имя производится объединение", – отметил Нурлан Акшанов.

Вместе с тем продажа вкладов, которые пополнены пенсионными выплатами, в интернет-банкинге запрещена. Также не разрешается использовать их как депозит-гарант третьего лица.

"Вклады в Отбасы банке, пополненные единовременными пенсионными выплатами, будут иметь защиту от требований третьих лиц", – добавил Акшанов. 

Он отметил, что на депозиты будут распространяться стандартные условия системы банка: на них будет начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства в размере 20% (на сумму накоплений за год, которая не превышает 200 МРП).

Пополнить депозит в Отбасы банке для последующей покупки жилья за счёт пенсионных накоплений можно будет уже с 16 декабря 2021 года. 


 

Новости партнеров