Конфликт между судебными исполнителями и органами юстиции обсудили на встрече по итогам работы частных судебных исполнителей за 2017 год в департаменте юстиции Астаны.

Из-за провальной, по мнению Минюста, работы председателя республиканской палаты судисполнителей министерство рекомендовало рассмотреть вопрос о переизбрании правления палаты. Однако в палате эту рекомендацию воспринимают в штыки.

По словам замруководителя департамента юстиции Астаны Нуржана Арингазинова, возникшая ситуация загоняет частных исполнителей в кабалу, так как им приходится ходить на собрания, где, по его словам, их агитируют быть на стороне председателя правления республиканской палаты частных судебных исполнителей.

"Республиканская палата уже два или три раза собирала судебных исполнителей, неправильно их агитировала и так далее. Мы за кого-то не агитируем, а вы за две недели два раза их собрали и убеждаете в одном. У каждого человека есть своё мнение, конституционное право на выбор, на свободу слова, а вы ограничиваете их. Вы людей собираете, меняете их мнение, для чего?" – спросил он.

В ответ на это заявление представитель республиканской палаты частных судебных исполнителей назвала собрания не агитацией, а разъяснением нынешней ситуации.

Руководитель департамента юстиции Астаны Мурат Абилов попросил не втягивать частных судебных исполнителей в конфликт и дать им спокойно работать.

"Масса нарушений, я не хочу влезать в этот вопрос, но не хотелось бы, чтобы вы вовлекали всех людей, своих сотрудников, в различные интриги. Это не нужно никому. Им нужно просто спокойно работать, взаимодействовать с госорганами, правоохранительными органами, судебными органами, но не делать так, как делают ваши руководители. Вы сами создаёте эту нездоровую атмосферу, она не нужна, вы сами втягиваете в эти интриги своих сотрудников", – подчеркнул он.

Руководитель департамента считает, что палата не должна бояться мнения своих сотрудников, поэтому вместо агитационных собраний необходимо выслушать самих частных судебных исполнителей.

Кроме того он заявил, что со стороны органов юстиции давления на частных судебных исполнителей нет.

"Мы разве кого-то преследуем? Встаньте, на кого я лично оказываю давление или мой заместитель. Полномочий нет у нас, это всё под их личным уставом. Когда есть обращения, мы проверяем деятельность частного судебного исполнителя, когда есть нарушения, вопрос ставится о наказании. Это в судебном порядке происходит", – пояснил он.

Руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей города Астаны Жанибек Маусымбеков подтвердил, что давления на ситуацию со стороны департамента действительно нет. Более того, заявлений о давлении со стороны частных судебных исполнителей в палату также не поступало.

"Наверное, эту неприятную ситуацию может решить только одно: если до этого дойдёт, это воля самих частных исполнителей, то есть этот вопрос в любом случае решит только съезд с постановкой соответствующих вопросов", – считает он.

О давлении на Республиканскую палату частных судебных судисполнителей заявили на заседании президиума РПЧСИ 16 февраля. Через несколько дней, по словам председателя организации Юрия Пушкарёва, ему пригрозили приостановкой лицензии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter