В Минюсте прокомментировали заявление Республиканской палаты частных судоисполнителей о давлении со стороны департамента юстиции Карагандинской области, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2017 году Министерство юстиции не раз обращало внимание Палаты частных судебных исполнителей, что реформы в сфере судоисполнения проводятся слишком медленно, говорится в сообщении.

"В прошлом году на блог министра юстиции поступило 229 жалоб и обращений граждан на неправомерные действия частных судебных исполнителей. Эта сфера лидирует по числу обращений. В течение года ведомство призывало Палату повысить прозрачность работы частных судебных исполнителей и развивать информационные системы, которые были переданы Палате в доверительное управление", – отметили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что благодаря усилиям Министерства юстиции и "Казпочты" в 2017 году у казахстанцев появилась возможность оплачивать долги прямо в аэропортах и снимать запрет на пересечение границы.

Министерство юстиции предложило Палате частных судоисполнителей ряд мер для расширения сервисов, которые в итоге так и не реализовали.

  • Во-первых, министерство более года назад предложило Палате создать функционал, который позволит гражданам оплачивать долги максимально удобными способами через банкоматы и мобильные приложения.
  • Во-вторых, Министерство юстиции обеспечило необходимые нормативные поправки, которые позволяют автоматизировать процесс снятия обременений, чтобы человек после проведения платежа не ожидал соответствующих действий частного судебного исполнителя.
  • В-третьих, создание Палатой технологичной инфраструктуры и сотрудничество с популярными интернет-платформами могли бы значительно затруднить продажу арестованного имущества должников по искусственно заниженным ценам.

"Руководство Республиканской палаты не смогло реализовать предложения министерства, хотя располагало всеми необходимыми ресурсами. В такой ситуации министерство обязано организовать обсуждения с палатами частных судоисполнителей на всех уровнях, чтобы донести обеспокоенность деятельностью руководства Республиканской палаты. На фоне провальной работы Палаты министерство рекомендовало рассмотреть вопрос переизбрания Правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей. Выбрать нужно тех, для кого интересы граждан будут первоочередными. Действия министерства продиктованы действующим законодательством и защитой прав и интересов граждан", – заключили в Минюсте.

О давлении на Республиканскую палату частных судоисполнителей заявили на заседании президиума РПСЧИ 16 февраля. Через несколько дней, по словам председателя организации Юрия Пушкарёва, ему пригрозили приостановкой лицензии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter