Возвращать беженцев в Сирию пока опасно, заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, сообщает РИА "Новости".

Более 1,7 млн сирийцев, бежавших в Ливан, Турцию, Германию и другие страны, заявили о своём желании вернуться домой. Власти Сирии создали координационный штаб по возвращению беженцев на родину, который возглавил министр местного управления Хусейн Махлюф. Но в ООН заявили, что возвращение большого количества людей не гарантируют.

"Мы не можем позволить беженцам вернуться в опасные условия", – заявил верховный комиссар ООН Филиппо Гранди на пресс-конференции в Германии.

Он отметил, что массовая репатриация пока преждевременна.

"Мы считаем, что рано говорить о содействии возвращению. Сирия всё еще очень небезопасна, в Сирии всё ещё много войны. Но, конечно, если кто-то принимает решение, делает свой личный, добровольный выбор, мы должны подумать, как мы можем их поддержать. Но я думаю, что рано думать о массовой программе репатриации", – сказал Филиппо Гранди.

Ранее советник спецпредставителя ООН Ян Эгеланн заявил о начале конца войны в Сирии. По его данным, осаждённых районов в стране больше не осталось.

В доказательство возвращения мирной жизни в Сирию художники превратили подземный ход террористов в Восточной Гуте в арт-галерею.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter