О новом этапе войны в Сирии заявил Ян Эгеланн, советник спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры после встречи международной целевой группы по гуманитарным вопросам, сообщает центр новостей ООН.

Встреча была посвящена ситуации в Идлибе.

"Сейчас совершенно очевидно, что мы вступаем в новый этап этой столь длительной, столь кровавой, столь жестокой войны в Сирии, приносящей так много горечи. Хочется надеяться, что это начало конца этой страшной войны", – заявил Ян Эгеланн в беседе с журналистами.

Он выразил надежду, что гуманитарные организации смогут получить доступ к людям и что, возможно, наконец придёт конец жестокости.

По его данным, на сегодняшний день в Сирии больше нет осаждённых районов.

"Жители двух последних деревень Фуа и Кафрая были эвакуированы в июле. Таким образом, на сегодня не идёт речи об осаждённых районах, и это хорошо", – заявил советник спецпредставителя ООН.

Он сообщил, что во многих районах, для того чтобы добраться до нуждающихся, больше не нужно пересекать линию фронта.

"Поэтому пора прекратить практику согласования с правительством Сирии поставок гуманитарных грузов. У нас появилась возможность попасть во всё большее число районов непосредственно из Сирии. Мы работаем с Сирийским арабским "Красным Полумесяцем", – сказал Ян Эгеланн.

Отдельно советник Спецпредставителя остановился на ситуации в провинции Идлиб и планированию на случай чрезвычайной ситуации в этом районе. Он считает, что для урегулирования ситуации вокруг Идлиба необходимо искать дипломатическое решение.

"Мы не можем позволить, чтобы в Идлиб пришла война. Мы должны извлечь уроки из событий в Восточной Гуте, Хомсе, Ракке и в других местах. Здесь не пройдёт сценарий освобождения района по принципу "сровнять всё с землей", – отметил дипломат.

В Идлибе, по словам Эгеланна, много вооружённых террористов, но там во много раз больше женщин, детей и гражданских лиц. В этом районе сосредоточено много беженцев и внутренне перемещённых лиц. В Идлибе и пограничных районах Хамы, Латакии и Алеппо сейчас находятся 2,9 миллиона человек.

Он призвал западные страны и страны Персидского залива, которые оказывают влияние на вооружённые группы, предотвратить насильственные действия со стороны оппозиции.

По итогам Астанинского процесса-10, который в конце июля прошёл в Сочи, страны-гаранты призвали международное сообщество увеличить поставки гумпомощи в Сирию и оказать помощь в разминировании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter