В ООН призвали страны не депортировать афганцев обратно в Афганистан

С начала 2021 года свыше 550 тысяч афганцев пришлось стать перемещёнными лицами.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обратилось ко всем странам с призывом запретить из-за трудной обстановки в Афганистане принудительное возвращение афганцев домой, сообщает "Интерфакс".

"В свете быстрого ухудшения ситуации с безопасностью и правами человека во многих местах страны и складывающейся экстренной гуманитарной ситуации УВКБ ООН призывает все государства прекратить насильственную репатриацию всех афганских граждан, которых раньше отнесли к категории лиц, не нуждающихся в международной защите", – заявила журналистам в Женеве представитель УВКБ ООН Шабия Манту.


Читайте также:


При этом она приветствовала, что некоторые европейские страны уже предприняли подобные меры.

Также она упомянула, что с начала 2021 года, ещё до хаоса последних дней в Кабуле, свыше 550 тысяч афганцев пришлось стать перемещёнными лицами.

Представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил также призвал движение "Талибан" выполнять свои обещания по поводу создания инклюзивного правительства и защиты прав женщин. Он отметил, что в независимости от того, будут ли выполнены обещания, международное сообщество проследит за этим.

По данным Детского фонда ООН, более 18 млн человек в Афганистане, включая примерно 10 млн детей, требуется гуманитарная помощь, а половине детей в возрасте до пяти лет в этом году грозит серьёзное недоедание.


Читайте также:


Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала рассмотреть возможность приёма беженцев из Афганистана в соседних государствах, прежде чем обсуждать их размещение в ЕС.

"Прежде чем говорить о контингентах беженцев в ЕС, нужно сначала говорить о надёжных возможностях для беженцев по соседству с Афганистаном. Вторым шагом было бы возможно рассмотреть контролируемый и поддержанный прием беженцев в европейских странах", – сказала Меркель, добавив, что позиция государств ЕС "в этом вопросе не очень проста".

В Министерстве иностранных дел Казахстана накануне опровергли информацию о прибытии в страну 70 тысяч беженцев из Афганистана.

"Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении (по поводу приёма беженцев. – Авт.) преждевременно", – сказал руководитель пресс-службы МИД Айбек Смадьяров.

Новости партнеров