Генпрокуратура Узбекистана заявила о столкновении военных самолётов Узбекистана и Афганистана

Позже Генеральная прокуратура Узбекистана отозвала это заявление, поскольку оно "не было основано на достаточно проверенной информации".

Генеральная прокуратура Узбекистана заявила, что 14−15 августа воздушное пространство Узбекистана незаконно пересекли 22 военных самолёта и 24 военных вертолёта Афганистана.

Все военные воздушные суда принудительно приземлили в международном аэропорту Термеза, сообщили в Генпрокуратуре Узбекистана. В самолётах и вертолётах находились 585 вооружённых военнослужащих Афганистана.

"15 августа три военных самолёта Embraer 314 Афганистана запросили разрешение на посадку в аэропорту Ханабад в Карши. Они были перенаправлены в аэропорт "Термез" при сопровождении двух военных самолётов ВВС Узбекистана МиГ-29. Однако в ходе сопровождения самолёты Embraer 314 и МиГ-29 столкнулись и упали в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты этих самолётов катапультировались и приземлились на парашютах", – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Генпрокурора Узбекистана возбудила уголовное дело по статье 223, часть 2, пункт "б", Уголовного кодекса (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по предварительному сговору группой лиц). Ведётся следствие.

Ранее Минобороны Узбекистана заявляло, что силы противовоздушной обороны Военно-воздушных сил пресекли попытку незаконного пересечения границы военным самолётом Афганистана.

Обновление 17 августа, 8.00. Позже генеральная прокуратура Узбекистана отозвала сообщение об афганских самолётах и вертолётах, принудительно посаженных в Термезе 14 и 15 августа. 

"Прежнее заявление генпрокуратуры не было основано на достаточно проверенной информации. Представители генпрокуратуры, ответственные за размещение информации, приносят официальные извинения за поспешное заявление", – сообщает ведомство в Telegram.

Новости партнёров