Документ, подготовленный UNODC предусматривал легализацию любых наркотиков, предназначенных для личного употребления, так как "лишение свободы за их употребление и хранение является слишком суровым наказанием". 

Обращение, готовилось к конференции в Куала-Лумпуре в ноябре главой отдела UNODC по борьбе с ВИЧ Моникой Бег. Неназванный источник в Управлении сообщил, что данный документ никогда не принимался официально.

"Когда использование наркотиков для немедицинских целей и хранение их в личных целях рассматривается как преступление, это лишь ведёт к отрицательным последствиям в области общественной безопасности и прав человека", - говорится в документе.

В документе, составленном на официальном бланке UNODC, указано, что он пытается объяснить позицию Управления по поводу охраны здоровья и защиты прав человека в том, что касается наркотиков. 

"Мелкие нарушения, связанные с продажей наркотиков для личного использования, должны приравниваться к мелким преступлениям. Подпадающие под это определение должны иметь возможность получить социальную поддержку, возможность пройти реабилитационный курс, а не наказываться в уголовном порядке", - отмечается в нём, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Би-би-си.

Напомним, в конце августа Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев предложил коллегам по ШОС обмениваться данными и информацией о новых наркотиках. Такой опыт, по его словам, значительно сократит время и расходы на исследование новых видов наркотиков. В свою очередь это позволит оперативнее реагировать на их распространение в каждой из стран организации.

В сентябре в ходе заседания межведомственного антинаркотического штаба руководитель Департамента по борьбе с наркобизнесом Султан Кусетов предложил внести изменения в законодательство.

"По его мнению, необходимо расширить понятие "аналогов наркотических средств" в Законе "О наркотиках…", а также ввести перечень заместителей атомов водорода в их структурных формулах. Это позволило бы применять нормы уголовного законодательства по фактам распространения синтетических каннабиноидов", - сообщила пресс-служба МВД Казахстана. 

Отмечается также, что за полтора года специально созданная рабочая группа только в Астане, Алматы, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях выявила более 400 человек, попавших в больницы после употребления "спайсов". Было подчёркнуто, что употребление синтетических наркотиков в 100% случаев влечёт за собой токсическое поражение головного мозга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter