"Представляется, что использование каналов УНП ООН (подразделение ООН, занимающееся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, оружия, организованной преступностью - Авт.) для создания банка данных, передачи друг другу образцов позволит решить проблемные вопросы для наших экспертов", - такое предложение озвучил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев в ходе 13-го заседания генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, которое проходит в Астане.

Глава надзорного органа признался, что проблема появления новых видов наркотиков для Казахстана особенно актуальна. Это обусловлено недостатком у экспертов образцов разновидностей новых синтетических наркотиков, курительных смесей типа "спайс", что значительно усложняет определение исследуемого вида, поэтому работа по перехвату, противодействию транзита и распространению наркотиков будет более эффективна при объединении усилий наших государств.  

"Такой подход значительно сокращает время и расходы на исследование новых видов наркотиков, стоимость которых только в Таиланде составляет одну тысячу долларов за одну экспертизу", - отметил Даулбаев.

В свою очередь его китайский коллега для эффективной борьбы с наркобизнесом предложил, во-первых, строго исполнять собственные законы участниц организации, во-вторых, усилить юридическую взаимопомощь в области запрета наркотиков и, в-третьих, совершенствовать механизм обмена в области просвещения и обучения.

"Главы стран-участниц ШОС (Шанхайской организации сотрудничества - Авт.) в заявлении о борьбе с наркотиками подчеркнули, что все страны-участницы будут держать общую позицию на совместной сессии генеральной Ассамблеи ООН по вопросам наркотиков в 2016 году на основе результатов сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Органы прокуратуры всех стран-членов должны усилить юридическую взаимопомощь в следствии по наркопреступлениям для получения доказательств, наложения ареста" - отметил генеральный прокурор верховной народной прокуратуры КНР Цао Дзиямин. 

Отметим, что следующая встреча генпрокуроров ШОС состоится в Китае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter