"По мнению Султана Кусетова, необходимо расширить понятие "аналогов наркотических средств" в Законе "О наркотиках…", а также ввести перечень заместителей атомов водорода в их структурных формулах. Это позволило бы применять нормы уголовного законодательства по фактам распространения синтетических каннабиноидов", - говорится в информации пресс-службы МВД Казахстана. 

Отмечается также, что за полтора года специально созданная рабочая группа только в Астане, Алматы, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях выявила более 400 человек, попавших в больницы после употребления "спайсов". Было подчёркнуто, что употребление синтетических наркотиков в 100% случаев влечёт за собой токсическое поражение головного мозга.

Как сообщается, сегодня также обсуждалась подготовка информационно-профилактической акции "Молодёжь Казахстана против "дизайнерских" наркотиков!", которая пройдёт в конце сентября. 

Напомним, в конце августа Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев предложил коллегам по ШОС обмениваться данными и информацией о новых наркотиках. Такой опыт, по его словам, значительно сократит время и расходы на исследование новых видов наркотиков. В свою очередь это позволит оперативнее реагировать на их распространение в каждой из стран организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter