"Разумеется, этот критерий будет взят на заметку. Но, насколько он будет существенен и, насколько важен - это будет рассматриваться только в комплексе с остальными аспектами. Сейчас мы наблюдаем за процессом, собираем информацию, поэтому делать какие-то выводы ещё рано. Если вы посмотрите Копенгагенский документ 1990 года, то вы увидите, что миссия оценивает проведение выборов, как с точки зрения соответствия национальному законодательству, так и международным стандартам", - прокомментировал корреспонденту informburo.kz медиааналитик от миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ Иван Годарский.

Напомним, ранее сообщалось, что ЦИК РК опасается критики ОБСЕ по поводу гендерного неравенства кандидатов в депутаты. Об этом члены Центризбиркома заявили в ходе  семинара с участием представителей политических партий. Известно, что политические партии в 2016 году в списках кандидатов представили меньше женщин, чем в 2012. Исключением стала лишь партия "Нур Отан".

В ЦИК РК на сегодняшний день зарегистрированы четыре партийных списка. "Нур Отан" на парламентские выборы представил 127 кандидатов в депутаты, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" - 19 кандидатов. От "Коммунистической народной партии Казахстана" в выборах будут участвовать 22 кандидата и от Демократической партии "Ак жол" - 35 человек. В свою очередь, Общенациональная социал-демократическая партия представила в ЦИК для регистрации список, состоящий из 23 кандидатов. Они также прошли регистрацию в ЦИК. На места в Парламенте будет претендовать и молодая партия "Бірлік". Она выдвинула 8 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter