Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 969 245 Умерли: 12 651
Коронавирусная пневмония: Заразились: 82 451 Умерли: 5 131

В Нур-Султане усилят санэпидтребования из-за выявленной мутации Covid-19, схожей с индийским штаммом

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что принимаемых сейчас мер недостаточно, поскольку число заболевших не снижается.

В Нур-Султане, где выявили мутацию коронавируса с признаками индийского штамма, усилят санитарно-эпидемиологические требования, сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства.

Глава кабмина отметил, что количество заболевших в столице не снижается, это говорит о недостаточности принимаемых мер и темпов вакцинации.

"Как известно, в столице выявлена вероятность мутации, характерной для индийского штамма коронавируса, который отличается высокой степенью заражаемости, быстротой развития и более тяжёлыми последствиями. В этой связи поручаю провести сегодня заседание межведомственной комиссии для выработки дополнительных мер по усилению санитарно-эпидемиологических требований в городе Нур-Султан", – сказал Аскар Мамин.


Читайте также: "Мы бы не хотели вводить в городе новые ограничения". Кульгинов призвал жителей Нур-Султана вакцинироваться


По данным Минздрава, за последнюю неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 4%. Он связан с увеличением на 40% по сравнению с предыдущей неделей числа зарегистрированных случаев в Нур-Султане.

"Хотя в целом ситуация в Казахстане стабильная, но обстановка в соседних государствах продолжает ухудшаться. Поэтому надо усилить контроль на государственной границе, обратить внимание на строгое соблюдение санитарно-эпидемиологический норм и увеличение темпов вакцинации", – сказал премьер-министр РК.

Штамм "Дельта" обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов. В среднем от одного человека инфицируется 5-6 человек, тогда как от циркулирубщих штаммов – 3-4 человека. Штамм отличается более коротким инкубационным периодом – семь дней.

Окончательное подтверждение принадлежности мутации к "Дельта"-штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК-образцов.


Читайте также:


 

Новости партнёров