Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 860 424 Умерли: 10 726
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 025 Умерли: 4 734

"Мы бы не хотели вводить в городе новые ограничения". Кульгинов призвал жителей Нур-Султана вакцинироваться

Аким столицы заявил, что те, кто ещё не получил прививку от КВИ, играют с болезнью в опасную игру.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обратился к горожанам, призвав их со всей серьёзностью относиться к сложившейся эпидемиологической ситуации. Об этом градоначальник написал на своей странице в Instagram.

"Мы всё ещё находимся в "красной" зоне. Ежедневно выявляют около 250-300 случаев заражения. С одной стороны, это за счёт увеличения количества проводимых ПЦР-тестов, с другой, из-за неосознанности горожан, которые нарушают изоляцию и саннормы. Факты грубых нарушений мы видим через Ashyq. Есть горожане, которые должны находиться на самоизоляции, но продолжают посещать места массового скопления людей, распространяя вирус. Подобные бесчеловечные нарушения пресекаем и будем пресекать", – написал Алтай Кульгинов.


Читайте также:


Он призвал горожан не относиться к сообщениям о новых заболевших просто как к статистике с сухими цифрами. За каждой цифрой стоят судьбы людей, судьбы их семей, напомнил аким. Градоначальник добавил, что люди, которые ещё не вакцинировались, играют с вирусом в опасную игру, в которой рано или поздно проиграют.

"При этом под угрозу ставят не только своё здоровье и заставляют его работать до критического состояния, но и подвергают опасности своих родных, близких и окружающих людей. Если год назад у нас не было другого выхода, кроме как соблюдение саннорм, то с начала 2021 года началась вакцинация. Пункты вакцинации развёрнуты в медучреждениях, также для удобства горожан прививочные пункты открыли в ТРЦ, ТД. Вакцинация проводится для всех бесплатно. Есть несколько видов вакцин", – напомнил он.

Алтай Кульгинов подчеркнул, что в соседних странах ухудшается ситуация с распространением коронавируса, появляются новые штаммы, что вынуждает правительства этих государства вводить карантинные ограничения, разворачивать новые инфекционные стационары. В Нур-Султане сейчас лечение получают около тысячи человек, загруженность развёрнутых коек составляет уже 50%. 


Читайте также:


"Мы бы не хотели вводить в городе дополнительные ограничения. Это сказывается на экономике города, на благосостоянии граждан. К тому же, осенью начнётся новый учебный год. Но мы не сможем открыть школы для наших детей, город не вернётся к привычному нам докарантинному режиму, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Только вакцинация является единственной панацеей от опасных вирусов, которые косят жизни людей", – отметил аким.

Кульгинов добавил, что казахстанцам следует полагаться только на науку, не верить ложной, неподтверждённой информации, распространяемой в интернете.

"Вам, друзья, должно быть не всё равно за жизни ваших близких и родных. Мы все в ответе за окружающих людей. Обезопасив себя за счёт вакцинации, мы обезопасим наших близких. Берегите себя и своих близких", – написал аким столицы.

Новости партнёров