Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 880 709 Умерли: 11 100
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 316 Умерли: 4 807

Разработчик "Спутника V" не видит необходимости менять состав вакцины из-за индийского штамма

Высокие титры антител можно поддерживать с помощью существующей вакцины, считает Александр Гинцбург.

Необходимости изменять состав российской вакцины от коронавируса "Спутник V" из-за индийского (дельта-варианта) и других новых штаммов нет, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, нужно поддерживать высокий титр антител, а при их снижении ревакцинироваться.

"Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займёт десять дней, а регуляторика – три или четыре месяца. За это время вирус мутирует, и придёт ещё какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы дело неблагодарное", – сказал Александр Гинцбург газете "Известия".

Он отметил, что высокие титры антител нужно поддерживать с помощью существующей вакцины и ревакцинироваться, когда титры антител снизятся.


Читайте также: Мэр Москвы заявил о стремительном ухудшении ситуации с коронавирусом


Ранее Александр Гинцбург сообщал, что в Москве обнаружена новая разновидность коронавируса, это может быть изменённый индийский штамм. При этом он уточнял, что "Спутник V" создаёт большой запас антител, поэтому человек будет защищён от индийского штамма. О новом штамме в Москве заявлял и мэр города Сергей Собянин. По его словам, этот вариант распространяется быстрее других, а переносится тяжелее.


Читайте также:


Новости партнёров