В Нур-Султане создают рейтинг комфортного проживания. Он покажет самые удобные для жителей и туристов районы с точки зрения концентрации социальных объектов, сервисов и услуг, сообщает "Вечерняя Астана". Для составления рейтинга разработчики оцифруют весь город.

Потенциальный покупатель квартиры или арендатор узнает, есть ли рядом с домом магазины, круглосуточные аптеки, детские сады, школы, поликлиники. Рейтинг учтёт интересы разных категорий.

"Скажем, что нужно туристу? Инфраструктура развлечений, пункты питания, прачечная, химчистка и прочее. И всё это в шаговой доступности. Если речь идёт о семейных и пожилых людях, запросы другие: тихое, спокойное место, рядом – образовательные учреждения и социальные объекты", – пояснил IT-архитектор Центра устойчивого развития столицы Виталий Пустовойтенко.

Рейтинг комфортного проживания опубликуют на электронном портале в конце лета или в начале осени, сообщили разработчики проекта.

В рейтинг планируют включить около 45 показателей. В их числе – безопасность. Причём как в доме, так и в его окрестностях. В этом поможет имеющаяся статистика правонарушений.

Авторы проекта считают, что рейтинг комфортного проживания ещё и поможет развитию города.

"Представители бизнеса получат конкретную аналитику: каких объектов не хватает в том или ином районе – аптек, супермаркетов, ателье. К тому же наличие нужного для горожан объекта поможет не только улучшить инфраструктуру района, но и уменьшить необходимость выезжать за этими услугами в другой район столицы. Как следствие, жители избавятся от изматывающих пробок, появится возможность разгрузить транспортную сеть города", – рассказал Виталий Пустовойтенко.

Для составления рейтинга комфортного проживания разработчикам необходимо оцифровать столицу. Левый берег уже переведён в цифру благодаря проекту е-КСК.

В марте 2019 года Вену в десятый раз подряд признали самым комфортным городом для проживания. Из казахстанских городов в списке оказался Алматы. Южный мегаполис Казахстана занял 177-е место из 231-го.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter