В Нур-Султане общественность проголосовала за строительство мечети в жилом массиве "Комсомольский"

Ранее жители соседних домов выступали против строительства мечети.

В Нур-Султане прошли общественные слушания по проекту "Раздел "Охрана окружающей среды" к рабочему проекту "Мечеть расположенная по адресу: город Нур-Султан, район Есіл, район пересечения улиц Әйтеке би, М. Нәрікбаев и Е251". 

Общая площадь участка 0,4 га. Озеленение проведут на 2200 м2. Мечеть будет одноэтажной и вместит 100 человек. Объект планируют построить за 11 месяцев за счёт частных средств. Проект не входит в водоохранную зону ближайших водных объектов. 

Расстояние от застроек, на котором находится объект / Скриншот из проекта 

Большинство присутствующих выступило за строительство мечети, только двое выразили несогласие. Местный житель Канат Жуманов сообщил, что людям тяжело ходить в плохую погоду на оразу. Он убеждён, что маленькие мечети нужны повсеместно, а в парки люди доедут на своих машинах.

"Насчёт мамочек: сейчас почти у всех есть машины. Они все садятся в машины и еду в парки. Сколько пользы от мечети! Никакого вреда нет. Мечеть способствует образованности, обучают их имамы, а не просто берут информацию из интернета. Территория небольшая ведь. Там свободный доступ. Мечеть играет и духовную, экологическую роль. А сколько у нас объектов: мойки, заправки – никто не обращает внимания на то, что там парк нужен. Существование в маленьких местах мечетей – это необходимость", – сказал он. 

Представитель заказчика ТОО "Loft Development" сообщил, что рядом с районом близ университета КазГЮУ есть сквер, возле ЖК "Манхеттен" есть место для прогулок.

С точки зрения экологии, во время строительства источниками загрязнения станут:

  • битумный котёл;
  • земляные работы;
  • разгрузка инертных материалов;
  • сварочные работы;
  • газосварочные работы;
  • покраска;
  • работа автотранспорта и спецтехники.

Отходы будет вывозить сторонняя организация. Предусмотрены мероприятия по снижению воздействия на поверхностные и подземные воды, по недопущению проливов нефтепродуктов, организации сбора и хранения отходов. При погрузке и разгрузке инертных материалов землю планируют орошать водой. Колёса автотранспорта будут мыть при выезде автотранспорта со строительного объекта. 

После завершения строительства объекта предусмотрено:

  • рекультивация нарушенных земель;
  • озеленение прилегающей территории не менее 50% (сосна, берёза, ива, яблоня, кустарники).

Ранее жители города выступили против строительства мечети. Они приводили следующие аргументы:

  • Этот район один из самых застраиваемых в городе и, если возводить мечеть, то на гораздо большем участке земли, а не на имеющихся 0,5 гектара. Иначе мечеть просто не сможет вместить верующих района, особенно в дни пятничного намаза и религиозных праздников.
  • Буквально в 100 метрах от участка расположены две школы, одна из которых – международная, два детских образовательных центра, и в 200 метрах – два государственных детских сада.
  • Именно в этой части района на расстоянии 3-4 км нет ни одного парка отдыха с зелёными насаждениями. Прежним планом застройки на этом участке планировалось строительство сквера, и это для многих было одной из причин выбора места жительства.
  • Строительство на этом участке любого сооружения (ввиду недостаточной площади) создаст искусственное препятствие, а значит угрозу пешему передвижению жителей нашего района. Учитывая, что большинство из них дошкольники и школьники, это может привести к трагическим последствиям.

Читайте также: В Нур-Султане депутат предложил использовать мечети и церкви в качестве домов культуры


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров