В Нур-Султане депутат предложил использовать мечети и церкви в качестве домов культуры

Он считает, что сделать это нужно для "улучшения взаимодействия между национальностями".

Создавать библиотеки в мечетях и церквях, а также использовать их как дома культуры предложили на сессии маслихата Нур-Султана во время обсуждения вопросов укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, развития институтов гражданского общества столицы.

Депутат маслихата, председатель постоянной комисии маслихата города Нур-Султан по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью Талгат Нарикбаев отметил, что помещений и зданий культурного толка в Нур-Султане достаточно и возводить новые нет необходимости. В качестве домов культуры можно использовать мечети, церкви и другие места богослужения, считает он.

"Дом дружбы народов Казахстана, он же не для того, чтобы проводить просто кружки, концерты, танцы. Есть более системный вопрос – как взаимодействовать между национальностями. Есть предложение такое: у нас есть мечети, церкви, другие дома религиозные, это по сути дома культуры. В советское время в каждом ауле и посёлке были дома культуры, которые просвещали и занимались идеологической культурой. Почему бы не использовать нынешние мечети, церкви в виде домов культуры? Создавать там библиотеки. Почему там нельзя помимо религиозной деятельности проводить общепросветительскую работу?" – сказал Талгат Нарикбаев.

Он добавил, что строительство дополнительных зданий для концертов – неуместно. Также депутат добавил, что необходимо пересмотреть работу Дома дружбы и повысить зарплаты сотрудников, в том числе внештатных.

Новости партнёров