Жильцы жилых комплексов "Ерке", "Аркада" и "Керемет" выступают против строительства мечети рядом с их домами. Изначально там планировали разбить сквер.

По словам жителей, постановлением акимата Нур-Султана был изменён план детальной планировки этого участка и выдано разрешение ТОО "Loft Development" на изыскательские работы и проектирование мечети.


Участок, на котором планируют построить мечеть

Участок, на котором планируют построить мечеть / Фото предоставлено жильцами

Позиция жильцов. Жильцы считают, что, учитывая площадь и месторасположение участка, это одно из самых неподходящих мест для возведение мечети. Свою позицию они изложили в нескольких пунктах:

  • Этот район один из самых застраиваемых в городе и, если возводить мечеть, то на гораздо большем участке земли, а не на имеющихся 0,5 гектара. Иначе мечеть просто не сможет вместить верующих района, особенно в дни пятничного намаза и религиозных праздников.
  • Буквально в 100 метрах от участка расположены две школы, одна из которых –международная, два детских образовательных центра, и в 200 метрах – два государственных детских сада.

Фото предоставлено жильцами

  • Именно в этой части района на расстоянии 3-4 км нет ни одного парка отдыха с зелёными насаждениями. Прежним планом застройки на этом участке планировалось строительство сквера, и это для многих было одной из причин выбора места жительства.
  • Безопасность. Строительство на этом участке любого сооружения (ввиду недостаточной площади) создаст искусственное препятствие, а значит угрозу пешему передвижению жителей нашего района. Учитывая, что большинство из них дошкольники и школьники, это может привести к трагическим последствиям.

Позиция столичных властей. В ответе на запрос Informburo.kz управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана сообщило, что для реализации генерального плана постановлением акимата города от 11 марта 2020 года ТОО "Loft Development" действительно было выдано разрешение на проведение обследования, изыскательских работ и проектирование мечети на участке.

"Необходимо отметить, что это разрешение выдано товариществу без предоставления прав на земельный участок, согласно которому, товарищество не является ни собственником, ни землепользователем участка", – сообщили в управлении.

В ведомстве отметили, что "определение месторасположения данного объекта осуществлено в соответствии с действующим законодательством, а вопрос предоставления права на земельный участок для целей строительства, может быть рассмотрен по завершению изыскательских работ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter