"По состоянию на сегодня (14.09.2015 - Авт.), сообщений от казахстанских перевозчиков о том, что их задерживают на таможенных постах в непосредственной близости с казахстанско-российской границей нет. По сообщениям перевозчиков, с которыми мы общаемся ежедневно, скопления машин, которое было сформировано с 3 сентября по пятницу, его уже нет. (...) Стоит отметить, что мы не можем сейчас однозначно сказать, что данный вопрос решился, потому что мы не знаем законную основу того, что происходило", - заявила на пресс-конференции, посвящённой данному вопросу, управляющий директор - директор департамента экономической интеграции НПП "Атамекен" Дана Жунусова.

По её словам, версия Федеральной таможенной службы России о том, что ряд казахстанских перевозчиков были уличены в контрабанде, не является законным поводом для проверки такого большого количества грузовиков.

"Для нас официальной позиции со стороны ФТС так и не поступило. Кроме того комментария, который они издали на своём сайте. В принципе, то, что они там приводят данные о 15 делах к которым были применены административные меры, мы считаем, что, во-первых, это частный случай. Понятное дело, что недобросовестные перевозчики есть и у нас, и у них, и у каждого государства-члена Единого экономического союза. Об этих перевозчиках мы, к сожалению, не знаем. Кроме тех двух, о которых они заявляют, что шли из Латвии в Кыргызстан", - заключила спикер.   

Напомним, ранее сообщалось о том, что российские таможенники начали отпускать казахстанских перевозчиков. По данным Национальной палаты предпринимателей добиться этого удалось после долгих и трудных переговоров с руководством Федеральной таможенной службы РФ. 

Кроме того, сообщалось о том, что в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" прошёл брифинг, посвящённый ситуации, которая сложилась на нескольких таможенных постах Казахстана и России. На нём стало известно, что состоялся телефонный разговор ответственного секретаря министерства Замира Сагинова - ответственного секретаря МИР РК с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы в ходе которого представитель казахстанского внешнеполитического ведомства попросил дать им сутки для разъяснения ситуации.

Отметим, что с 3 сентября в отношении всех казахстанских перевозчиков, следующих транзитом из Европы и Азии и въезжающих через международные автомобильные пункты пропуска на границе с Россией, применялся полный таможенный досмотр транспортных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter