"Только в Северо-Западном регионе на таможенном посту МАПП "Бурачки" Себежской таможни в период с 17 июня по 13 августа 2015 года в отношении казахстанских фирм-перевозчиков возбуждено 15 дел об административном правонарушении по фактам нарушений таможенного законодательства при перемещении товаров по процедуре таможенного транзита", - сообщается на сайте ФТС России.

Так, российские таможенники утверждают, что в отношении только одной из казахстанских фирм-перевозчиков возбужден целый ряд дел, в том числе, и уголовное, так как сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 4,8 млн рублей.

Таможенные органы России, как сказано в заявлении, выявили и пресекли ряд схем лжетранзита, в которых замешаны не только фирмы-перевозчики из Казахстана, но и из других стран, как государств-членов ЕАЭС, так и стран, не имеющих отношения к этому Таможенному союзу.

"Все приведенные факты являются лишь незначительной частью тех результативных действий таможенных органов Российской Федерации, в том числе во взаимодействии с коллегами из таможенных служб государств-членов ЕАЭС, по выявлению и пресечению используемых недобросовестными участниками ВЭД схем незаконного ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза и ухода от таможенных платежей", - сообщается в заявлении ФТС России.

Поэтому, по мнению российских таможенников, "многочисленные заявления СМИ и представителей деловых кругов Республики Казахстан об усилении мер таможенного контроля в отношении казахстанских перевозчиков на территории Российской Федерации не имеют под собой каких-либо реальных оснований".

"ФТС России не предпринимались какие-либо действия в этом направлении", - сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что после долгих и трудных переговоров руководство Федеральной таможенной службы РФ приняло решение отпустить казахстанских перевозчиков без проведения таможенного досмотра. 

Отметим, что конфликтная ситуация сложилась после 3 сентября, когда в отношении всех казахстанских перевозчиков, следующих транзитом из Европы и Азии и въезжающих через международные автомобильные пункты пропуска на границе с Россией, применяется полный таможенный досмотр транспортных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter