У России истекает время на ответ Казахстану по поводу задержки транзитных грузов

В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" прошёл брифинг, посвящённый ситуации, которая сложилась на нескольких таможенных постах Казахстана и России. Представители транспортных компаний, чей груз задержан на таможне, рассказали, что в пунктах пропуска уже скопилось более 100 транспортных средств.

"Вчера состоялся телефонный разговор ответственного секретаря министерства (Замир Сагинов - ответственный секретарь МИР РК) с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы. Он попросил дать им сутки для разъяснения ситуации", - заявил замдиректора Департамента экономической интеграции Министерства по инвестициям и развитию Ерлан Абсатов.

Руководство Департамента заявило, что их "повергло в шок" поведение российских чиновников.  

"То, что в разговоре сказал представитель ФТС, нас тоже повергло в шок, можно так сказать, - то, почему он не знает ситуацию, что на Самарской, Саратовской таможнях большой простой транспортных средств", - возмутился представитель МИР РК.

Напомним, что российские таможенники установили новые правила на границе. По данным перевозчиков, российские таможенники, руководствуясь каким-то внутренним предписанием, которое никто не видел, останавливают и отправляют на полный таможенный досмотр абсолютно все машины перевозчиков. 

Читайте также