С 3 сентября в отношении всех казахстанских перевозчиков, следующих транзитом из Европы и Азии и въезжающих через международные автомобильные пункты пропуска на границе с Россией, применяется полный таможенный досмотр транспортных средств.

Перевозчикам при пересечении внешней границы Таможенного союза Федеральная таможенная служба (ФТС) указывает маршрут до определённого пункта на границе РФ с Казахстаном, где обязывает поставить отметку в товарно-транспортной накладной. А уже в этих таможенных пунктах машины принудительно помещают на склад временного хранения (СВХ).

На каком основании водителей заставляют проходить эту процедуру, непонятно ни пострадавшим от неё предприятиям, ни Союзу международных автомобильных перевозчиков Казахстана.

"Потому что так захотела левая нога Бельянинова (Андрей Бельянинов - глава ФТС РФ. - Авт.), - возмущается генеральный секретарь Союза Теодор Каплан. - Мы написали письмо первому заместителю премьер-министра Сагинтаеву с просьбой разобраться в ситуации на уровне двух стран.

По данным Союза международных перевозчиков Казахстана, 70% импортёров, которые работают с Европой, везут груз в Казахстан именно автомобильным транспортом. Уставшим, голодным водителям, которых сейчас на границе скопилось уже около 150 человек, по договорам грозят штрафы за простой груза.

"Предприятия тоже терпят убытки. За их счёт оплачивается стоянка на СВХ - одни сутки стоят почти 25 тысяч тенге, далее нужно полностью разгрузить и погрузить обратно всю машину - это около 2 тысяч тенге за тонну груза", - поясняет Каплан.

Добавим, что Министерство инвестиций и развития РК направило письмо в адрес российского министерства транспорта и Федеральной таможенной службы, в котором требует немедленно урегулировать создавшуюся ситуацию с казахстанскими перевозчиками на границе.

"В ближайшее время ожидаются двухсторонние консультации и принятие решения по данной проблеме", - сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь ведомства Кайсар Жумабайулы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter