В новом учебном году в казахстанских школах запустят проект по повышению уровня экологической культуры. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

"Общественный резонанс, который вызвали события, связанные с загрязнением озера Кобейтуз и избиением тюленей в Каспийском море, ещё раз продемонстрировал важность экологического воспитания. Понятно, что в этом процессе должны участвовать разные институты, но роль организаций образования является весьма значимой", – написал Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Он добавил, что Министерство образования провело анализ действующих учебных программ после поручения президента внедрить экообразование в школах и подготовило несколько решений по реализации этого поручения.


Читайте также: Токаев обратил внимание на бескультурье казахстанцев в местах отдыха


"Экообразование нужно начинать с основ. Поэтому в новом учебном году во всех школах будут проводиться классные часы по экотематике. Уже сейчас наши педагоги и эксперты завершают разработку программ для всех классов. Также ведётся обсуждение по предмету", – отметил министр.

Асхат Аймагамбетов считает, что работать нужно и с родителями, повышая их экологические знания, чтобы они стали примером для своих детей.


Читайте также: С жестоким отношением к природе в Казахстане будут бороться двумя способами: образованием и штрафами


"Нет ничего увлекательнее, чем получать новые знания во время подготовки к конкурсам, когда ребёнок не только пассивно воспринимает информацию, но и активно участвует в этом процессе. Поэтому на базе центра "Дарын" будут проводиться конкурсы научных проектов по экологическому направлению. Будут организованы эко-квесты, мастер-классы, подготовка театральных постановок, изготовление изделий из экоматериала с использованием вторичного сырья и так далее", – сообщил глава МОН.

Также Минобразования с нового учебного года совместно с ПРООН начнёт реализацию проекта по повышению у обучающихся уровня экологической культуры, экологического образования и воспитания. Проект включает в себя:

  • создание информационно-образовательных видеосюжетов, многосерийных анимационных видеороликов, интерактивных онлайн-уроков;
  • запуск экоакций, выставок, конкурсов на лучшее озеленение школы;
  • создание экологических площадок (тепличных комплексов, энергоэффективного освещения, солнечных панелей, капельного орошения и так далее);
  • повышение квалификации педагогов, взаимодействие с различными организациями и экспертами в области экообразования.

"Экологическая культура должна стать неотъемлемой частью нашей общей культуры. Мы хотим, чтобы наши дети знали, как взаимодействуют общество и природа, и применяли эти навыки во взрослой жизни. Знали, какие экологические следы оставляет человек каждый день. Экообразование учит нас бережливости, в нашей культуре оно присутствует с древних времен. У казахов говорят: "Судың да сұрауы бар", что означает "И за воду будет спрос", – написал Асхат Аймагамбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter