В нацпарке Чарын появилась сотовая связь: посетители могут связаться с экстренными службами

Установленное оборудование обеспечивается электричеством за счёт солнечных батарей и ветрогенераторов.

Установленная базовая станция для связи / Фото QazaqGeography

В национальном парке Чарын появилась антенна сотовой связи, работающая на альтернативных источниках энергии, сообщает республиканское общественное объединение QazaqGeography.

В июле 2021 года организация обратилась к сотовым операторам Казахстана с предложением обеспечить мобильную связь на территории наиболее популярных туристических маршрутов в национальном парке "Чарын". Так была установлена первая антенна сотовой связи в национальном парке, которая обеспечит качественное покрытие на популярнейшем туристическом объекте "Долина замков", через который ежемесячно проходит более тысячи посетителей.

Снабжение электричеством телекоммуникационного оборудования производится с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов, вырабатываемое электричество накапливается в специальных аккумуляторах и позволяет круглосуточно обеспечить станцию током. Таким образом, не нужны капитальные затраты на прокладку коммуникаций.  

Установка базовой станции позволит обеспечить уверенный приём сигнала, в случае необходимости посетители смогут связаться с администрацией парка, экстренными службами, включая ЧС и скорую помощь. Первым на предложение объединения откликнулся сотовый оператор Kcell, который наладил связь в течение трёх недель после официального обращения. 

Проблему отсутствия связи в нацпарках и на туристических объектах подняли после инцидента в мае 2021 года, когда преподаватель и ученица алматинской гимназии № 199 погибли в Чарынском каньоне.


Читайте также: Платонов о трагедии в Чарынском каньоне: Мы наблюдаем перекладывание ответственности друг на друга


 

Новости партнёров