Сроки реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий необходимо перенести на конец 2017 года. Такое предложение высказали представители Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

"Мы направили официальное письмо в Правительство РК о пересмотре сроков реализации пилотного проекта и надеемся на поддержку и положительное решение данного вопроса", - сказала заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Дана Жунусова.

Ранее Нацпалата уже заявляла о том, что основная сложность проекта заключается в применении технологии RFID - Radio Frequency Identification (радиочастотная идентификация). Контрольные знаки, которые должны будут наноситься на каждую шубу, в обязательном порядке должны содержать электронные метки, или, как их ещё называют, чипы.

RFID-метки - это современные информационные технологии, но в Казахстане отсутствует широкое применение таких меток. Основным фактором, сдерживающим повсеместное использование RFID предпринимателями, является стоимость чипов. Для считывания меток необходимо покупать специальное оборудование.    

"Возвращаясь к пилотному проекту, следует отметить, что нанесение контрольного знака на шубы невозможно без внесения перечня сведений о товаре в информационную систему маркировки", - сказала Дана Жунусова.

По мнению заместителя председателя правления НПП, в Казахстане отсутствует как информационная система маркировки, так и соответствующая нормативно-правовая база для реализации проекта. Но Палата предпринимателей оказывает помощь всем предпринимателям, заинтересованным в пилотном проекте.

"Сложность процедур, связанных с получением контрольных знаков, благодаря предложенному нами подходу сводится для предпринимателя в несколько "кликов" в личном кабинете информационной системы", - сказала Дана Жунусова.

11 августа налоговики уверили предпринимателей, что пока штрафовать никого не будут, и попросили продавцов сохранять спокойствие.

3 августа 2016 года сообщалось, что все шубы в Казахстане пометят специальными марками. С 12 августа вступает в силу соглашение Евразийского союза, согласно которому ввезти, купить или продать немаркированные меховые изделия будет невозможно. Новшество вводится для сокращения доли теневого бизнеса в едином экономическом пространстве.

8 августа 2016 года эксперты высказались о том, что шубы в Казахстане подорожают из-за этого новшества.  При этом чипирование не снизит поток контрабанды и некачественной продукции, заявила президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

В мае 2015 года сообщалось, что ЕАЭС согласовал маркировку шуб и изделий из натурального меха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter