Новшество вводится для сокращения доли теневого бизнеса в едином экономическом пространстве. Текст соглашения опубликован на портале Евразийского экономического союза. Согласно документу, с 12 августа маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории союза, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

Цель введения маркировки на меховые изделия – снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует всевозможные "серые" схемы.

"Наличие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать немаркированный, маркированный неправильно, маркированный поддельными марками товар станет крайне сложно и невыгодно", – сообщает пресс-служба министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной.

По оценкам экспертов, доля "серых" товаров на рынке меховых изделий варьируется в пределах 70-85%. Это товары, ввезённые без уплаты таможенных пошлин и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.

Предпринимателям, завозящим меховые изделия на территорию союза, важно учитывать, что многие вопросы реализации пилотного проекта решаются на национальном уровне.

"Например, если это предусмотрено национальным законодательством, может быть предоставлена льготная процедура маркирования товаров внутри границ Союза в специализированных складских помещениях. Также важно учитывать меры ответственности за нарушение Соглашения, устанавливаемые также на национальном уровне. Предпринимателям важно обратить внимание на различные требования в национальных юрисдикциях и соответственно подготовиться к запуску пилотного проекта", – сообщила пресс-служба министра по торговле ЕЭК.

Несколькими днями ранее Казахстан официально признал дипломы граждан ЕАЭС для трудоустройства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter