"Мы в основном обсуждали повестку дня предстоящего межправительственного совета, который будет проходить завтра в Бурабае. Прибывают все премьер-министры. И есть много вопросов, которые сегодня нам надо утвердить. В первую очередь, это вопросы международной деятельности в рамках ЕАЭС, торгово-экономического сотрудничества с другими странами, а также мы рассматривали вопросы основных направлений экономического развития в рамках нашего союза. Ещё такой большой вопрос: завтра впервые в истории ЕАЭС будет подписан первый международный документ. Это соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом", - сообщил в интервью журналистам первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что Вьетнам станет окном для выхода в страны Юго-Восточной Азии.

"Из отраслевых вопросов мы рассматривали вопросы взаимодействия в сфере лёгкой промышленности, сельхозмашиностроения, вопросы кооперации в промышленности. Также у нас такой вопрос был тяжёлый, который давно идёт: о маркировке меховых изделий. Мы сегодня практически всё согласовали. И в 2015-2016 годах будет проходить пилотный режим", - продолжил он.

По словам первого вице-премьера, был рассмотрен ещё один тяжёлый вопрос. Сфера международных перевозок.

"Это использование при международных перевозках книжек НДП. Есть понимание со всех сторон. Всё время этот вопрос пробуксовывает, и наши перевозчики несут затраты. Мы за короткий период с начала года, как наши ассоциации говорили, около 2 млн евро уже заплатили, которые могли бы и не платить. А это всё усложняет. Например, со стороны Российской Федерации переходят грузы в сторону Узбекистана и других стран через нашу территорию, мы вообще ничего не применяем. В этом вопросе понимание есть, завтра мы, наверно, уже окончательное решение на межправсовете у премьер-министров примем", - пояснил он.

Также на повестке дня рассмотрели гармонизацию ставок акцизов на алкоголь и табачную продукцию.

"Сейчас тоже спорили. В принципе, в какие сроки будем гармонизироваться и как будем иметь доступ к рынку, например, России, Беларуси. В Беларуси вообще госмонополия. Каким образом это будем делать, и каким образом это будем сочетать с гармонизацией", - уточнил Сагинтаев и добавил, что остальные обсуждённые вопросы - технические, которые требуют дальнейшего обсуждения.

Напомним, по условиям проекта соглашения о маркировке товаров лёгкой промышленности, страны ЕАЭС в 2015 году начнут подготовку нормативных правовых актов по созданию национальных компонентов маркировки товаров. Целью документа является обеспечение легальности оборота товаров.

Ранее НПП информировала предпринимателей о планах маркировки товаров по товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", в отношении которых принято решение о маркировке контрольными знаками. Такими товарами являются готовые изделия из натурального меха и их частей, сшитые вместе в виде предмета одежды и отнесённые к шубам из натурального меха. Маркировке подлежат товары на хранении, при транспортировке, в производстве, ввозимые, приобретаемые и реализуемые на территории ЕАЭС. Она будет осуществляться в специализированных складских помещениях, требования к которым государства-члены определят самостоятельно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter