Внедрение системы маркировки меховых изделий при существующей системе ввоза товаров в Казахстан не снизит поток контрабанды и некачественной продукции, считает президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова. 

"Во-первых, к качеству продукции данная маркировка не имеет никакого отношения, а что касается контрабанды, то мы получаем нагрузку только на легального производителя, и не более. Данная мера неэффективна и не приведёт ни к снижению потока контрабанды, ни к улучшению качества этой контрабанды", – цитирует слова Любовь Худовой сайт Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Любовь Худова объясняет, что в Казахстан в основном поступают шубы контрабандным путём. На внутреннем рынке отсутствует система контроля за продукцией лёгкой промышленности. 

"Реальной помощью отрасли могли бы стать такие меры, как прекращение "каргоперевозок" и их видов (экономические операторы) без декларирования, прекращение провоза физическими лицами по весу в упрощённом порядке без декларирования, создание испытательных лабораторий для контроля ввозимой продукции", – считает Любовь Худова.

Любовь Худова отметила, что "позицией таможенных органов является обязательная маркировка до пересечения границы".

"То есть импортер обязан маркировать продукцию на заводе-производителе за границей. То, что предлагала комиссия (ЕЭК) по инициативе белорусской и российской сторон. Это, по сути, "электронные акцизные марки" на каждую единицу товара, который на всех этапах продвижения (от производства до оптовой и розничной торговли) должен проходить отметку. В результате чего на одном сервере в базе данных собирается вся информация о товаре. Для этого предполагается использовать радиочастотные маячки RFID. Они наклеиваются на товар и в момент последней розничной реализации должны гаситься. То есть всем розничным точкам нужно было бы купить специальные считывающие устройства, через которые будет проводиться товар", – пояснила Любовь Худова.

По её мнению, ничто не мешает ставить такую маркировку как на контрафактный, так и на контрабандный товар. 

"В Казахстане отсутствует завод по производству меток и строительство не планируется. Бизнес готов купить метки, но где? Их нет. Предполагалось обеспечить всех импортёров и производителей метками до 1 апреля 2016 года, но этого так и не произошло. Бизнес мечется, не знает, что делать. Правительство РК не решает данный вопрос", – заявила Любовь Худова.

Дублирующая маркировка обременительна как для бизнеса, так и для государства, поскольку предполагает контроль не только на границе, но и в процессе торговли.

"Это приведёт к нагрузке на бюджет и созданию новых коррупционных условий. В конечном счёте, всё это скажется на потребителе, которому, безусловно, стоит ожидать увеличения цен", – заключила Любовь Худова.

С 12 августа вступает в силу соглашение Евразийского союза, согласно которому ввезти, купить или продать немаркированные меховые изделия будет невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter