"Послезавтра какого-либо ажиотажа не будет. Налоговые органы не пойдут сразу проверять магазины, есть ли там маркировка на шубах. К концу текущего года, когда все магазины успеют это сделать, тогда мы и пойдём проверять. Покупатели нести ответственность за немаркированный товар не будут", – сказал председатель Комитета госдоходов Даулет Ергожин.

По его словам, наказывать за продажу немаркированных шуб будут штрафами, размер которых пока устанавливается. Такие товары будут считаться контрабандой и наказываться соответственно. Первые штрафы появятся к концу года.

3 августа 2016 года сообщалось, что все шубы в Казахстане пометят специальными марками. С 12 августа вступает в силу соглашение Евразийского союза, согласно которому ввезти, купить или продать немаркированные меховые изделия будет невозможно. Новшество вводится для сокращения доли теневого бизнеса в едином экономическом пространстве.

8 августа 2016 года эксперты высказались о том, что шубы в Казахстане подорожают. Влияние на повышение цен на меховые изделия окажет вводимая система маркировки. Внедрение системы маркировки меховых изделий при существующей системе ввоза товаров в Казахстан не снизит поток контрабанды и некачественной продукции, считает президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

В мае 2015 года сообщалось, что ЕАЭС согласовал маркировку шуб и изделий из натурального меха. В 2015-2016 годы в Евразийском экономическом союзе в пилотном режиме будет проходить проект маркировки товаров лёгкой промышленности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter