"Хотелось бы в определённой степени перевернуть представление о выпускниках программы. Сложилось общее мнение, что выпускники "Болашака" работают в национальных компаниях и в государственных органах. Статистика говорит об обратном, и потенциал выпускников позволяет реализовывать себя не только в этих направлениях", –заявил Куандык Бишимбаев. 

По его информации, около 47% всех выпускников программы работают в частных компаниях. Из них в международных – 13% стипендиатов, в национальных – только 2%. Оставшиеся 53% болашаковцев, по словам Бишимбаева, задействованы в бюджетной сфере, а также на государственной службе.

Всего по по программе "Болашак" получили образование почти восемь тысяч казахстанцев. Из них, по данным исполнительного директора ассоциации Ермека Макашева, пока не имеют работу 150 человек. 

Совсем недавно Ассоциация выпускников программы "Болашак" приняла новую стратегию, рассчитанную на три года. По словам председателя ассоциации, основное внимание в ней уделяется развитию предпринимательства. Бишимбаев подчеркнул, что во всех проектах ассоциации могут участвовать не только болашаковцы. Поэтому все желающие смогут рассчитывать на получение гранта в конкурсе бизнес-идей, который стартует уже 17 июня. 

"17 июня стартует проект Ассоциации "Болашак", он называется "Болашак старт-ап". Он будет финансироваться на спонсорские средства. В рамках проекта мы планируем провести конкурс бизнес-идей среди молодых предпринимателей из числа болашаковцев. Эти проекты получат поддержку", – сказал Куандык Бишимбаев. 

Коме того в этом году члены ассоциации планируют издать первый казахстанский сборник бизнес-кейсов. Также планируется его активное продвижение во всех вузах Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter