В Нацбанке объяснили, почему курс доллара в стране значительно не снизился на фоне двухлетнего пика цен на нефть

На рынке наблюдался повышенный спрос на иностранную валюту для выплаты дивидендов, отметили в Нацбанке.

В Нацбанке объяснили, почему курс доллара в Казахстане слабо отреагировал на существенный рост нефтяных котировок.

За май курс тенге укрепился всего на 0,1%. С начала июня нацвалюта укрепилась с 428,71 по 426,70, или на 0,5% на фоне пиковых цен на нефть. По итогам торгов на KASE 9 июня курс доллара составил 426,38 тенге. За сутки инвалюта подешевела на 1,39 тенге. По данным биржи ICE, цена на нефть марки Brent c поставками в августе выросла до 72,38 доллара за баррель.

Дополнительными положительными факторами для тенге в мае были налоговая неделя и увеличение инвестиций нерезидентов: экспортёрами в налоговый период было сконвертировано около 290 млн долларов на бирже, а приток нерезидентов в государственные ценные бумаги РК составил около 100 млрд тенге.

"Совсем незначительное укрепление тенге на фоне всех перечисленных позитивных факторов было связано с повышенным спросом на иностранную валюту для выплаты дивидендов. Ежегодно после формирования годовой аудированной отчётности, компании созывают собрание акционеров с повесткой о необходимости выплаты дивидендов. 2021 год не стал исключением, большинство банков и компаний в марте-апреле принимали решения по выплате дивидендов по итогам 2020 года", – отметила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.


Читайте также: Цена нефти WTI превысила отметку в 68 долларов за баррель впервые с октября 2018 года


Необходимость выплат в иностранной валюте, в частности, одним из крупнейших местных банков, являлась фактором дополнительного спроса со стороны рынка в мае.

По оценке Нацбанка, в целом, ситуация на валютном рыке была сбалансированной, Национальный банк в мае не проводил интервенций. 

Новости партнёров