Начальник департамента по противодействию экстремизму МВД РК Атыгай Арыстанов рассказал о практике дел по расследованию террористических и экстремистских преступлений.

"Наработана определённая практика по пресечению террористических преступлений, отнесённых в декабре 2016 года к подследственности органов внутренних дел. В текущем году проведено досудебное расследование по 322 фактам, связанным с террористическими и экстремистскими проявлениями. В их числе 27 правонарушений, связанных с пропагандой терроризма", – сказал Атыгай Арыстанов на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената.

Он отметил, что не допускается сращивание криминалитета с радикалами. В этом году задержаны 22 преступные группы, специализирующиеся на корыстно-насильственных преступлениях и состоящие из сторонников радикальных течений.

По данным силовиков, в Казахстане живут порядка 14 000 – 15 000 приверженцев деструктивных религиозных течений.

Арыстанов также напомнил, что в мае 2017 года внесены изменения и дополнения в постановление Правительства, утверждающее правила оборота оружия и патронов. В частности, введён запрет на размещение оружейных магазинов в жилых домах, торгово-развлекательных комплексах и других местах массового пребывания людей.

"В целом в стране 103 оружейных магазина и только 35 соответствуют этим требованиям. Владельцам остальных 68 магазинов для решения данного вопроса дано время до 7 июля 2018 года – изменить месторасположение", – сообщил Арыстанов.

В этом году проверяли на знание безопасного обращения с оружием свыше 7 000 человек. 226 владельцев оружия не сдали экзамен.

По состоянию на 1 декабря, в Казахстане оформили регистрацию свыше 2,8 млн человек, из них по месту постоянного жительства – 1,7 млн, по месту временного проживания – свыше 1 млн. Через портал "электронного правительства" зарегистрировалось около 30 000 граждан.

В Казахстане с 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter