Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Дмитрий Голобурда прокомментировал инцидент с хакером Каримом Баратовым, обвиняемым в США во взломе аккаунтов Yahoo.

"Я понимаю ваш вопрос, что такого рода специалистов неплохо ставить на служение родине. Хотя, с одной стороны, это люди с криминальными наклонностями. С другой стороны, мы проблему по-другому видим: невостребованность его в качестве специалиста в области информационной безопасности стала побудительным мотивом, чтобы уйти в эту серую часть хакерства", – сказал Дмитрий Голобурда на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что невостребованность специалистов и отсутствие между ними профессиональной конкуренции являются главными проблемами в IT-сфере в Казахстане.

"Здесь мы эту проблему видим и отражаем её в концепции (кибербезопасности. – Авт.). Мы видим невостребованность специалистов и отсутствие между ними профессиональной конкуренции. Если два этих условия выполним, я думаю, что наши граждане перестанут попадать в руки правоохранительных органов и своих, и чужих стран", – заключил вице-министр.

Карим Баратов был арестован 15 марта в Анкастере, пригороде Гамильтона. По версии обвинения, он вместе с россиянами взломал по меньшей мере 500 млн учётных записей в Yahoo и получил доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность.

Карим Баратов – выходец из Казахстана, переехал в Канаду в 2007 году и в 2011 году получил канадское гражданство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter