МИД РК уточнил информацию об аресте уроженца Казахстана в Канаде

В МИДе сообщили, что арестованный хакер Карим Баратов утратил гражданство Казахстана шесть лет назад.


Карим Баратов - уроженец Казахстана

Карим Баратов – уроженец Казахстана / Фото со страницы Карима Баратова в Facebook


Министерство иностранных дел Казахстана сообщило на своей странице в Twitter о том, что Карим Баратов, фигурирующий в ряде СМИ по делу о взломе компьютерных сетей компании Yahoo, не является гражданином Казахстана.

В 2011 году он оформил утрату гражданства Казахстана, в соответствии с законодательством РК, сообщает МИД РК.

Накануне Минюст США назвал имена "хакеров ФСБ", которых подозревают во взломе Yahoo. Трое россиян и канадец казахского происхождения обвиняются в том, что, начиная с 2014 года, они получили доступ к 500 млн аккаунтов электронной почты Yahoo и других провайдеров, сообщает rtvi.com.

О 22-летнем Кариме Баратове сообщается, что он гражданин Канады, родившийся в Казахстане. В иске он охарактеризован как "криминальный хакер". Он был арестован 14 марта в Канаде.

Среди задержанных россиян старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Докучаев, офицер ФСБ Игорь Сущин, также сообщается, что он возглавлял отдел информационной безопасности российского банка. Ещё один хакер – Алексей Белан, входивший в список самых разыскиваемых ФБР хакеров с 2013 года.

О том, что связанные с государством хакеры взломали 500 млн аккаунтов в 2014 году, Yahoo сообщала в сентябре 2016 года. В декабре 2016 года компания также призналась во взломе ещё 1 млрд аккаунтов в 2013 году.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также