В Минздраве заявили, что вакцин в регионах достаточно, но в отдельных населённых пунктах возможна нехватка

Нехватка вакцины сложилась из-за повышенного спроса населения, отметили чиновники, и рекомендовали управлениям здравоохранения перераспределять объёмы вакцины.

Во всех регионах есть достаточные объёмы первого и второго компонентов вакцины против Covid-19. Об этом заявил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Ержан Байтанаев.

"По состоянию на 18 мая текущего года в наличии имеются около 750 тысяч доз вакцины ІІ компонента, из них 324 тысяч доз ІІ компонента "Спутник V", 24 тысяч доз вакцины "QazQovid-in" и 400 тысяч доз вакцины "Hayat Vax SARS-CoV-2 Vero Cell" ("Синофарм"). На сегодня во всех регионах имеются достаточные объёмы вакцины против КВИ І и ІІ компонента", – сообщил Ержан Байтанаев.

Он сообщил, что в Карагандинской области в остатке на сегодня имеются 111 045 доз вакцины, в том числе 91 152 дозы для проведения второго этапа. В Актюбинской области есть 55 522 дозы вакцины, из них 28 071 доза второго компонента. В Северо-Казахстанской области на 18 мая в остатке находится 22 366 доз для проведения второго этапа. В Западно-Казахстанской области есть 52 398 вакцин, в том числе 18 532 дозы второго компонента. В Алматинской области в остатке имеются 93 950 доз, из них 80 156 для проведения второго этапа.

"Необходимо отметить, что в отдельных населённых пунктах возможна нехватка вакцины ввиду повышенной потребности населения в вакцинации. В данном случае территориальным управлениям здравоохранения рекомендуется провести анализ и перераспределение объёмов вакцины согласно потребности", – отметил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля. 

Он дополнил, что министерство продолжает работу по обеспечению регионов необходимым объёмом вакцин.


Читайте также:


Ранее в Караганде, Актобе, Петропавловске, Уральске и в Алматинской области врачи и жители заявили о нехватке второй дозы вакцины "Спутник V". В Уральске эпидемиолог сообщила, что сроки поставок вакцин в регионы изменились после выхода постановления главного санитарного врача РК о продлении срока получения второго компонента с 21 дня до 45 дней.

Новости партнеров