"По поводу рейтинга. На самом деле, отдельные лица нарушили закон, это, конечно, плохо, на имидже будет отражаться. Но, с другой стороны, КазНУ имени Аль-Фараби по своему научному потенциалу преподавателей и тем международным связям, которые влияют на рейтинг, всё равно является одним из лучших в нашей стране. Поэтому это (хищение денежных средств бухгалтерами – Авт.) не должно сильно отразиться. Я бы хотел ещё раз сказать нашим студентам и родителям, а также будущим абитуриентам: к этой ситуации надо относиться правильно. Нарушили закон отдельные личности, даже не руководство. Тем более мы даже не можем сейчас утверждать, нарушили или нет, ведётся следствие. Как только все прояснится, будет ясно. Но это не отразится ни на учебном процессе, ни на приёме абитуриентов", – заявил журналистам в среду в ходе селекторного совещания коллегии Министерства образования и науки Такир Балыкбаев.

На вопрос, придётся ли студентам снова платить за обучение чиновник ответить затруднился. По его словам, решит этот вопрос суд. Между тем, он уверен, что и университет самостоятельно разбирается в этой ситуации. Также г-н Балыкбаев отметил, что в дальнейшем возможны проверки всех университетов, для того чтобы предотвратить случаи финансовых махинаций с оплатой учёбы студентов. 

Напомним, несколько дней назад стало известно о том, что некоторых студентов Казахского национального университета имени Аль-Фараби не допустили к сдаче экзаменов и защите дипломной из-за якобы долгов по оплате за обучение. Так, у одной из студенток оказались задолженности по оплате сразу за несколько курсов. На данный момент в истории с долгами по учёбе у алматинских студентов разбирается полиция. 

Университет подтвердил причастность троих бывших работников бухгалтерии к денежным махинациям. Сейчас в отношении их начато досудебное производство. Тем временем КазНУ обвиняет одну из студенток в сговоре с ними. В отношении девушки также ведётся досудебное расследование. 

"Был выявлен факт соучастия в мошеннической схеме хищения средств студентки Кыдырбай Асель. Обучаясь в университете по гранту АО РД "КазМунайГаз", она в корыстных целях вступила в сговор со специалистом бухгалтерии, открыла два личных счёта в различных банках. На данные счета был произведен незаконный возврат перечисленных средств "КазМунайГаз" за обучение. Эти средства были сняты Асель Кыдырбай со счетов. В связи с чем она подозревается в соучастии в мошеннических действиях и хищении денежных средств. Также Кыдырбай подозревается в организации сбора денег с других студентов и их присвоении совместно с бухгалтером", – говорится в сообщении КазНУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter