"Вопрос технический. В постановлении Правительства, которое было утверждено, изначально содержался гриф секретности. Поскольку там были предусмотрены вопросы Национального бюро, которое находится в структуре Министерства, которые не подлежат публикации. Сейчас в этой части - гриф секретности снят, и вы с ним можете ознакомиться", - заявил на брифинге министра по делам государственной службы Талгат Донаков.

Он добавил, что никаких претензий со стороны Генеральной прокуратуры по этому поводу нет, несмотря на то, что в своё время надзорный орган проводил проверку по данному факту. 

Напомним, ранее по постановлению Правительства в Казахстане появилось "тайное ведомство". Положение о Министерстве по делам государственной службы не было опубликовано ни в одном открытом источнике. Оно было утверждено Правительством под грифом "для служебного пользования". 

"Следует отметить, что Положение о министерстве содержит информацию, затрагивающую деятельность Национального бюро по противодействию коррупции, которое входит в состав министерства. Учитывая, что открытый доступ к такой информации может влиять на деятельность министерства, в частности, принятие решений, связанных с реализацией возложенных на него функций, Постановление было отнесено к категории документов, предназначенных для служебного пользования", – говорится в ответе Министерства по делам государственной службы РК на официальный запрос informburo.kz.

Позже, генеральная прокуратура страны дала комментарии по этому поводу. Оказалось, что на самом деле в закрытом доступе было вовсе не Положение, как ранее сообщало само министерство, а всего лишь постановление Правительства РК. Как пояснили в надзорном органе, должностными лицами министерства не был принят во внимание тот факт, что документами под грифом "для служебного пользования" являлись постановление Правительства и ряд нормативных правовых актов, но не само Положение о Министерстве по делам госслужбы РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter