Решением проблемы с дефицитом сжиженного газа в Мангистауской области стало дополнительное выделение 2000 тонн топлива специально для региона. По информации Министерства энергетики РК, этого количества должно полностью хватить для удовлетворения нужд населения.

"Запрашиваемый объём на август состоял из 13 940 тонн. Этот объём был полностью утверждён комиссией. 25 июля был утверждён план поставки на август согласно заявке акимата Мангистауской области. Однако до нас информация доходила об определённом дефиците газа, мы попросили акимат выяснить причины и определить объёмы дефицита. 3 августа мы в экстренном порядке скорректировали план и включили в него дополнительно 2000 тонн", – рассказал директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики Зияш Киякбаев.

В министерстве пояснили, что ежемесячная потребность в топливе у местного населения составляет 13-14 тысяч тонн, однако в этом году в регионе наблюдается наплыв туристов, что сказывается на расходовании топлива.

"Дефицит связан с наплывом туристов, с сезонными факторами – сезонные купания, паломничества в святые места. В прошлом году подобной ситуации не было. Есть элементы неожиданности. Этот вопрос мы ещё будем выяснять с акиматом – насколько поток туристов и транзитного автотранспорта повлиял на резкий скачок потребления газом области. По оценке акимата, более 70% автомобилей работают на газе. С введением поставок при поступлении дополнительных объёмов мы полностью закроем дефицит в регионе. Мы ожидаем снижение ажиотажа и стабилизации ситуации в регионе. Дефицит топлива наблюдается только последнюю неделю, 10 дней", – добавил руководитель департамента в ответ на вопрос журналистов.

Острая нехватка газа последний раз в регионе была зафиксирована в мае 2017 года. Нехватку газа в области местные власти объяснили ремонтом газоперерабатывающего завода. При этом обещанное же ранее актюбинское топливо запоздало из-за бюрократических проволочек. Руководство города тогда пообещало, что устранит дефицит до конца месяца.

Схожая ситуация наблюдалась и августе 2016 года, когда водители выстраивались в километровые очереди на заправках. Для ликвидации дефицита тогда в регион привезли 400 тонн топлива.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter