Нехватку газа в области местные власти связывают с ремонтом газоперерабатывающего завода. Вместо привычных 600 тонн газа из-за ремонта на газоперерабатывающем заводе ежедневно на заправки поставлялось всего 200 тонн. А обещанное актюбинское топливо запоздало из-за бюрократических проволочек.


вавваа

Обещанное актюбинское топливо запоздало из-за бюрократических проволочек / Фото Informburo.kz

В регион уже прибыли первые 18 вагонов с 600 тоннами актюбинского газа, который в Мангистауской области ждали почти месяц. Такая задержка, объясняют чиновники, произошла из-за отсутствия в области газораспределительных станций, которые должны иметь аккредитованную лицензию. За прибывшими вагонами ждут ещё одну такую же партию. На заправочные станции актюбинский газ поступит 26 мая.


вава

В регион уже прибыли первые 18 вагонов газа / Фото Informburo.kz

На брифинге, который прошёл в Актау 24 мая, местные власти пообещали полностью разрешить ситуацию с газом к концу месяца. Газоперерабатывающий завод, который с 1 мая был на ремонте, по словам чиновников, снова будет запущен 25 мая и выйдет на полную производственную мощность.

В областном акимате отметили, что будут строго контролировать местное и привезённое голубое топливо, чтобы его не сбывали за пределы региона.

"Теперь аким области дал конкретное поручение заинтересованным органам, которые сейчас будут прослеживать всю цепочку. Будет организован общественный контроль – около 30 молодых людей, которые будут мониторить все газозаправки. Параллельно мы устанавливаем камеры на все газозаправки", – сказала Венера Мустапаева, руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области

На заправках Мангистауской области из-за отсутствия газа участились драки между водителями. Многочасовые ожидания в очередях за газом нервируют автовладельцев. Многие не выдерживают напряжения и решают проблемы кулаками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter