Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

В МИК РК разработали законопроект по защите детей от опасной информации

Доступ к детским информационным пакетам будут иметь дети, достигшие определённого возраста. Когда наступает этот "определённый возраст", пока неизвестно.

Казахстанских детей хотят ограничить в просмотре Youtube и соцсетей, сообщает МИА "Казинформ". МИК РК презентовал законопроект по защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию.

"Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы операторами связи формировались детские пакеты (помимо той функции IDC-контроль, которая на сегодняшний день существует), так называемые "белые списки" информации, к которым будут иметь доступ дети определённой возрастной категории. Сейчас эта концепция с операторами отрабатывается. Я думаю, в ближайшем будущем мы к этому придём", – сообщил заместитель председателя комитета МИК РК Михаил Комиссаров.

По словам Комиссарова, этот пакет будет действовать параллельно с "родительским контролем". Информация, предназначенная для детей, будет проходить фильтры отключения отдельных опций, а не просто по ключевым словам.

"В детском пакете, на наш взгляд, не должны содержаться соцсети, не должно быть Youtube, либо это должен быть Kaztube, предварительно очищенный для детей. Должны быть какие-то образовательные или игровые ресурсы. Тот контент, который позволителен детям. Потому что очистить полностью интернет от непозволительного контента физически на сегодняшний день невозможно", – сказал Михаил Комиссаров.

По его мнению, вместо мессенджеров детям нужно использовать другие способы общения, либо отдавать предпочтения отечественным приложениям.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили запретить социальные сети ради сохранения стабильности в стране.

В октябре 2015 года депутат V созыва от ДПК "Ак жол" Алмас Туртаев обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову с предложением создать закон, регулирующий деятельность соцсетей.