Заявления спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о несостоятельности Астанинского процесса вызывают удивление. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает "Интерфакс".

"Буквально меньше недели назад господин де Мистура находился в Москве и давал абсолютно иные оценки Астанинскому процессу – это вызывает у нас удивление", – сказала представитель МИД России.

Она заявила, что такие высказывания вызывают вопросы.

"То есть, если мы видим, как господин де Мистура в Москве говорит одно, а, уезжая, в Европе говорит другое – не может ли аналогичная история происходить, например, на Женевской площадке, когда представителям правительства говорится одно за счёт своего посреднического статуса, а представителям оппозиции говорится другое", – сказала дипломат.

Она предположила, что такой двойственный подход спецпосланника может сказываться на процессе переговоров.

"Может быть, это является тем, что процесс там несколько буксует, мягко говоря, на протяжении длительного времени. Но это только предположение", – добавила Мария Захарова.

26 апреля в интервью радиостанции Би-би-си Стаффан де Мистура отметил, что переговорные процессы по сирийскому урегулированию в Астане и Сочи достигли своего лимита.

А 20 апреля в Москве спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявлял о важности сочинского и астанинского форматов урегулирования ситуации в Сирии при подключении к этому процессу и площадки в Женеве.

В феврале 2018 года представитель Госдепа США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН заявила о провале Астанинского процесса, отметив, что США и ряд других стран выступают за Женевский процесс как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии.

В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров сделал выпад в сторону западных коллег, заявив, что они принижают или даже обнуляют доказавший свою эффективность Астанинский процесс.
Он заявил, что астанинский формат и его достижения стали эффективным инструментом содействия миру и стабильности в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter