Спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о важности сочинского и астанинского форматов урегулирования ситуации в Сирии при подключении к этому процессу и площадки в Женеве, сообщает "Интерфакс".

"Я рассматриваю именно эти две силы (Сочи и Астану) для того, чтобы успешно развивать сирийский диалог. Но, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что надо поддерживать все три формата. Поскольку именно совместно они будут выполнять наибольший объём задач", – сказал Стаффан де Мистура.

При этом он считает, что сочинский и астанинский форматы должны будут содействовать поиску урегулирования на межсирийских дискуссиях в Женеве.

"Нам необходимо оживить все три направления: сделать астанинский процесс более последовательным в деэскалации, и сделать так, чтобы сочинский процесс и его обещания стали реальностью, а женевский смог всё это использовать", – подчеркнул спецпосланник.

Переговоры по Сирии в Астане начались в январе 2017 года и получили название Астанинский процесс. Всего по Сирии в Астане прошли восемь раундов переговоров. Главным их достижением стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране. Следующая встреча в столице Казахстана ожидается 14-15 мая.

В феврале 2018 года представитель Госдепа США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН заявила о провале Астанинского процесса, отметив, что США и ряд других стран выступают за Женевский процесс, как лучший путь, для того чтобы продвинуться вперёд, принести в конечном итоге мир и политическое решение для Сирии.

А члены Сирийской комиссии по переговорам Бассма Кодмани и Хади аль-Бахра в интервью РИА "Новости" выразили мнение, что женевские переговоры зашли в тупик, а соглашения по зонам деэскалации разрушаются.

В начале апреля в Турции заявили, что статус Астанинского процесса стал весомее после тупика в Женеве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter