Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Астанинский формат и его достижения стали эффективным инструментом содействия миру и стабильности в Сирии.

"Инструмент, который доказал свою жизнеспособность и востребованность. Я тут должен оговориться, что неаргументированные попытки принизить и даже обнулить значение Астанинского процесса предпринимались и предпринимаются, и мы это хорошо видим. Делают это те, кому не по душе сам факт партнёрского взаимодействия России, Турции и Ирана, кто хотел бы не допустить сохранения Сирии в качестве целостного государства и превратить эту страну в очередную территорию хаоса, где удобно заниматься геополитическими играми", – сказал Сергей Лавров на встрече глав МИД России, Ирана и Турции в Астане.

Он отметил, что три страны-гаранта твёрдо демонстрируют неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

"Сегодня мы договорились продолжать содействие сирийцам в восстановлении единства страны, в достижении политического урегулирования, в том числе путём создания конституционного комитета и запуска его работы в Женеве в ближайшее время. Как и прежде, речь идёт о нашей поддержке такого политического процесса, который ведут сами сирийцы. Они должны, как и постановил Совет безопасности, договариваться между собой без вмешательства извне. Именно сирийцам предстоит определить будущее своей страны", – добавил он.

Лавров констатировал однобокое прочтение ситуации вокруг Восточной Гуты и подозревает западных коллег в желании вывести из-под удара и сохранить боевой потенциал террористов, прежде всего Джабхат-аль-Нусры.

"Постоянные обстрелы Дамаска, в результате которых гибнут мирные жители, блокирование конвоев с гуманитарной помощью, несмотря на вводимые ежедневно с 27 февраля гуманитарные паузы, не только держат в страхе столицу Сирии, но и дают повод для надуманных обвинений сирийских властей, а также России в недостаточных действиях по выполнению положений резолюции 2401", – заявил он.

Министр напомнил, что любое использование силы в отношении Дамаска на основе надуманных предлогов недопустимо.

"Прозвучавшие недавно угрозы нанесения односторонних ударов США по Сирии, включая Дамаск, как это было в апреле 2017 года, на основе голословных обвинений в применении правительством Сирии химического оружия неприемлемы и недопустимы. Об этом со всей чёткостью мы заявили американским представителям по дипломатическим и военным каналам. Несмотря на всю поднятую шумиху вокруг Восточной Гуты, мы продолжаем содействие сирийским властям в деле вывода мирных граждан, обеспечения доступа гуманитарных конвоев, эвакуации больных и раненых. И эта работа даёт очевидный результат: только за вчерашний день из Восточной Гуты вышли свыше 12 тысяч человек", – указал он.

Лавров проинформировал, что в город Дума зашёл Конвой ООН и Комитета Красного креста, доставивший 137 тонн гуманитарных грузов.

"Астанинский формат успешно развивается, но ещё важнее не останавливаться на достигнутом и приумножать накопленный потенциал. Мы также договорились о подготовке очередного, запланированного на 4 апреля саммита в Турции лидеров, наших трёх президентов", – заключил он.

По итогам встречи главы МИД России, Ирана и Турции приняли совместное заявление по Сирии. Следующая встреча в Астане по Сирии состоится в середине мая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter