Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета и Министерство здравоохранения РК провели анализ закупки медицинской техники, который показал пробелы в законодательстве, регламентирующем порядок приобретения оборудования.

Как сообщается в пресс-релизе Счётного комитета, в нормативных правовых актах отсутствует требование о проведении обязательной экспертизы технических и стоимостных характеристик медицинской техники для организаций здравоохранения местных исполнительных органов. Это привело к закупке специализированного оборудования в регионах по завышенной цене на полмиллиарда тенге, а также к нарушениям требований по гарантийному сервисному обслуживанию на сумму свыше 8 млрд тенге.

Кроме того, в ходе госаудита в шести подведомственных Минздраву организациях обнаружено 13 единиц простаивающего оборудования общей стоимостью 700 млн тенге. Неиспользование оборудования на местах объяснили отсутствием специалистов с соответствующими навыками и недостатком комплектующих частей.

Кроме того, Счётный комитет выявил недостатки при планировании затрат на приобретение лекарственных средств. Они привели к тому, что в одних регионах наблюдалась нехватка ряда медицинских препаратов, в других – их переизбыток, сообщается в релизе Счётного комитета.

По итогам проверки Министерству здравоохранения поручено устранить выявленные нарушений и рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших несоблюдение требований законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter