Председатель комитета палаты по аграрным вопросам Сапархан Омаров сообщил депутатам, что комитет готов взять в работу законопроект "О внесении и изменений в земельный кодекс РК" и подготовить по нему заключение.

Спикер напомнил, что основной целью законопроекта является продление срока приостановления введения в действие закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК" и отдельных норм Земельного кодекса. В них, по поручению главы государства, должны быть минимизированы риски в случаях, когда казахстанские земли сельхозназначения будут принадлежать иностранным гражданам.

Комиссия по земельной реформе прекратила свою деятельность 13 августа, придя к выводу, что нет необходимости продолжать свою работу, если Президент подпишет продление моратория на некоторые нормы Земельного кодекса.

Глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Баталова раскритиковала работу комиссии. Она заявила, что не сделано ничего, а решение о продлении моратория назвала отвлекающим манёвром.

В августе 2016 года Нурсултан Назарбаев поручил заняться поэтапным решением проблемы выделения земель под индивидуальное жилищное строительство. Об этом Президент Казахстана заявил в ходе совещания по социально-экономическому развитию страны и деятельности Комиссии по земельной реформе.

Однако члены госкомиссии не отрицают, что акции протеста могут вновь повториться через несколько лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter