По словам Нурсултана Назарбаева, без подъёма сельского хозяйства трудно поднять всю экономику страны. Государство ежегодно выделяет средства на развитие сельского хозяйства, однако этих денег явно недостаточно. Мировой опыт показывает, что для этого необходимо привлекать частные инвестиции.

"Колоссальные деньги вкладываются каждый год в аграрный сектор. И большое количество не возвращается. Так не может быть в рыночной экономике: взял деньги – надо деньги возвращать. Тем более получают деньги в банках второго уровня. Они частные банки, они не могут существовать без возврата денег. То есть, как ком накапливаются эти долги. В этом году не может платить – мы продлеваем ещё на год. В следующем году ещё на год. В конце концов, это приведёт к чему? – или будешь платить долги, или отберут и землю, и всё имущество компании. Мы к этому идём", – заявил Глава государства.

По его мнению, необходимо повышать производительность труда в сельском хозяйстве.

"Для этого нужно ещё больше денег, которых у государства нет. Поэтому Правительство ориентировалось правильными, благими намерениями, чтобы привлечь деньги, как во всём мире, сдать в долгосрочную аренду, продавать какие-то земли, таким образом поднять производительность труда. Нужно вкладывать больше удобрений, причём разных – и фосфора, и азота и так далее. Самую современную технику надо приобретать. Людей надо учить, создавать новое семенное хозяйство, которое даёт продукцию на 30-40 процентов выше, чем у нас. Всё это достижимо только в результате инвестиций, при наличии денег. Если бы мы всё это покрывали за счёт государства, мы сегодня были бы нищей страной без денег, без сельского хозяйства, без ничего", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент оценил работу земельной комиссии, которая разъезжала по регионам, разъясняла закон и выслушивала предложения казахстанцев. Однако, по мнению Главы государства, эту работу надо было проводить до принятия скандальных поправок, а не после.

"Вообще-то аграрный сектор, как и любой сектор экономики, требует квалифицированной оценки специалистов. Это на площадях не решается. Общим шумом, гамом не решается. Кто говорит, должен изучить мировой порядок: что достигнуто в мире, что не достигнуто, какой опыт имеется, почему этот вопрос поднимается. Государство, конечно, хотело привлечь больше инвестиций и поднять уровень сельского хозяйства. Но если бы мы эту работу начали с разъяснения, как мы это сейчас провели, а потом только приняли законы, тогда было бы совсем по-другому. То есть это было сделано как-то, как говорили раньше, келейно. Приняли мы этот кодекс, закон, но не разъяснили людям, что без вложения в аграрный сектор невозможно ничего решить", – сказал Нурсултан Назарбаев.

На заседании комиссии граждане внесли неплохие предложения, считает Президент.

"Например, сколько гектаров земли в аренду должно быть на одну компанию, на одного человека, и как использоваться должна эта земля. При неэффективном использовании – возврат государству. И какие санкции мы должны применять и так далее", - привёл пример Елбасы.

И почти все согласились, что надо ограничиться арендой сроком на 49 лет.

"Я хочу открыто, честно сказать – это половинчатое решение вопроса. Сейчас, через пять лет, через 10 лет, но мы к этому придём. И тогда будут говорить: "А что же тогда сидели, не решали этот вопрос с тех времён?" Промышленность может быть в частных руках, бизнес может быть в частных руках, а аграрный сектор не может быть в частных руках? Это нонсенс. То есть, ещё раз надо изучить мировую практику, объяснить квалифицировано людям, и для этого требуется время. Так что я принимаю предложение комиссии, чтобы мораторий продлить ещё на пять лет", – заключил Нурсултан Назарбаев.

13 августа члены земельной комиссии приняли решение о том, что необходимо продлить мораторий на действие отдельных положений нового Земельного кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter