Об этом Президент Казахстана заявил в ходе совещания по социально-экономическому развитию страны и деятельности Комиссии по земельной реформе. 

По словам Нурсултана Назарбаева, власть должна поддержать индивидуально жилищное строительство. Это хорошая помощь для народа.

"Человек обоснуется на земле, построит дом, завтра там его дети вырастут. 10 соток – это не мало. Можно прожить, посадить огород, выращивать овощи. Нужно решать эту проблему не спеша, поэтапно, так, чтобы это было выгодно и власти, и народу", – сказал Глава государства.

Ранее члены земельной комиссии предложили выкупать земли сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство. А на последнем заседании, когда было заявлено о прекращении деятельности комиссии, выступили с предложением предоставления акиматам возможности выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков под госнужды. Для этого отнести предоставление земель под ИЖС к государственным нуждам. Причиной тому служит острая нехватка земель в областных центрах и крупных городах, обеспеченных инфраструктурой, не говоря о том, что количество стоящих в очереди граждан за получением 10 соток земли превысило миллион человек. Также необходимость усиления работ в данном направлении обусловлена тем, что основная масса звонков, поступивших в call-центры, и предложений на сайт jerturaly.kz касаются земель под ИЖС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter