Основные итоги трёх месяцев работы земельной комиссии подвели эксперты и политологи на встрече "Альянса аналитических организаций" в Алматы.

"Первый вывод –  наше общество не умеет читать документы, – заявил политолог, член уже расформированной земельной комиссии Айдос Сарым. – Но если бы такого повода не было, его бы пришлось придумывать. Наконец-то мы заострили внимание на земельном вопросе, хоть эти вещи надо было обсуждать все 25 лет независимости. Общество в вопросах земли за короткий период времени продвинулось вперёд, и это было полезно", – отметил плюсы создания комиссии политолог.

С другой стороны, он отметил, что на поверхность выплыла проблема отсутствия какого-либо доверия к власти и неготовности последней к реформам.

"Оказалось, власть может сидеть с обществом за одним столом, обсуждать проблемы, выслушивать критику о том что, государство насквозь коррупционно. И никто не повесился и не застрелился", – добавил Сарым.

Подводя итоги работы комиссии, политолог отметил, что были выработаны неплохие конвенции, но не был достигнут искомый компромисс.

"У нас не получилось. 10 пунктов, о которых говорил Мырзахметов, нигде, кроме его слов, не зафиксированы. Нужно было, чтобы под текстом хотя бы подписались все члены комиссии, чтобы эти предложения были зафиксированы в указе Президента, чтобы можно потом было спрашивать с Правительства", – говорит Сарым.

"Настораживает само заявление Президента о продлении моратория, мол, пока его продлеваем, а через 2-3 года к этому вернёмся. Мораторий – это полупобеда. И не исключено, что через 2-3 года будут новые земельные митинги, новая госкомиссия и всё прочее", –предположил Сарым.

Специалист по сельскому хозяйству, доктор экономических наук, профессор Тохтар Есиркепов вспоминает о земельных реформах в Казахстане, которые начинались ещё с советских времён, но всегда проводились с доминированием интересов власти и власть имущих. А народного недовольства, по его мнению, можно было избежать, если бы в 2003 году Правительство приняло во внимание 700 поправок, предложенных рабочей группой.

"Принятый в 2003 году земельный кодекс был пролоббирован аграрной партией, которая позже вошла в состав "Нур Отана". Мы выдвигали порядка 700 поправок, но правительство Тасмагамбетова выступило против, и ни одна из них не была принята. Кодекс не отвечает требованиям сельских тружеников. Во многих соседних республиках землю разделили на доли и безвозмездно раздали колхозникам, совхозникам, в таких странах как Армения и Азербайджан – раздали в натуральном виде. Они пошли по принципу: земля тому, кто её обрабатывает. Мы же избрали свой путь: земля тому, у кого капитал", - говорит Есиркепов.

"Это земля дяди, это - тети, это - акима. Помимо земли осталось прикупить ещё по 300-400 душ", - шутят участники встречи, сравнивая казахстанские реформы с переходом от феодального к рабовладельческому строю.

"Стыдно, что столько копий сломано, столько регионов объезжено, а то, что "давайте продлим мораторий на пять лет", это и с первого заседания можно было определиться, – негодует член комиссии Айдос Сарым. – Не в лучшую сторону повлияла на ход работы смена модератора. Сагинтаев как модератор был на голову выше Мырзахметова. И это не результат, когда нет в итоге никаких пусть и формальных обязательств. У земли должна быть чёткая цена, и не существует успешного государства, которое бы не дало ответ на земельный вопрос. Каждая страна находит свой рецепт, и задача комиссии заключалась хотя бы в определении принципов решения проблем".

Во всяком случае, как говорят эксперты, земельная комиссия показала реальную картину того, что происходит в сельском хозяйстве. Так, в Мактааральском районе ЮКО одно село арендует землю у другого, чтобы хоронить родственников, а у акима Кулагина в это же время 80 тысяч гектаров земли в Акмолинской области. Были обнародованы факты, которые для общественности закрыты, и это хорошо.

"У нас по закону, если собственник земли против разглашения этой информации, никто не вправе её озвучить, что само по себе дико. В соседней России все эти данные открыты. А где нет чёткого кадастра, там и процветает коррупция. Земельный вопрос не решён, поставлена лишь запятая вместо точки. А нам всем нужно кушать витамины, улучшать память, чтоб не забывать, что нам обещают", – посоветовал в заключение Айдос Сарым.

Комиссия по земельной реформе прекратила свою деятельность 13 августа, придя к выводу, что нет необходимости продолжать свою работу, если Президент подпишет продление моратория на некоторые нормы Земельного кодекса. 

Глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Баталова раскритиковала работу комиссии, заявила, что не сделано ничего, а решение о продлении моратория назвала отвлекающим манёвром.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter