Депутаты фракции "Ак жол" обратились к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с официальным запросом. Они попросили главу Правительства унять "безмерные аппетиты чиновников", которые покупают за счёт бюджета слишком дорогие квартиры. Депутат Меруерт Казбекова перечислила многомиллионные сделки по покупке жилья для сотрудников акиматов.

"Мало-мальски значимые начальники на местах, вплоть до директора колледжа и областной филармонии, приобретают шикарные джипы и представительские седаны, не говоря уже об акиматах. Теперь один за другим всплывают злоупотребления уже и с жилищными привилегиями за госсчёт", – представила запрос фракции "Ак Жол" депутат Меруерт Казбекова.

В качестве примера она привела скандал с приобретением за счёт бюджета в Павлодаре шести квартир повышенной комфортности общей стоимостью 226 млн тенге. Одна из них – площадью 230 м2 в двух уровнях – обошлась акимату Павлодара почти в 50 млн тенге.

"Как выясняется, этот случай не единичный, это всего лишь верхушка айсберга. В сентябре этого года акимат Атырау приобрёл пятикомнатный жилой дом с мебелью за 58 млн тенге. 82 млн тенге потратили на два элитных жилых объекта в Усть-Каменогорске, из которых один лот – пятикомнатная квартира с потолками высотой четыре метра и площадью 260 квадратов за 45,3 млн тенге, другой лот – это четырёхкомнатная квартира в 210 квадратов за 37 млн", – продолжила Меруерт Казбекова.

Она добавила, что управление жилья и жилищной инспекции Шымкента объявило конкурс на покупку пяти комфортабельных служебных квартир, на каждую из которых из бюджета выделили 43 млн тенге. В Кокшетау акимат купил четырёхкомнатную квартиру за 40 млн тенге.

"В городе Аксай ЗКО даже не на приобретение жилья для акима района, а на ремонт его особняка из бюджета выделили 24 млн тенге. Аким Жамбылского района Алматинской области планировал приобрести жильё площадью 180 м2 с просторным паркингом и персональной парной за 35 млн тенге, при том что самый дорогой особняк в этом посёлке Узынагаш стоит не более 20 млн", – сказала депутат.

Меруерт Казбекова отметила, что это только те факты необоснованных трат на жильё для чиновников, которые стали известны журналистам и общественности, и их реальное количество, по мнению депутата, гораздо больше. Представитель фракции заявила, что такие квартиры, возможно, используют для хищения бюджетных денег, покупая их по завышенным ценам.

"Тысячи простых граждан отказывают себе во всём ради выплат по ипотеке, и даже программа "7-20-25" подразумевает и ограничения по стоимости квартир, и обязательность платежей. На этом фоне стремление некоторых чиновников жить в шикарных условиях, ни в чём себе не отказывая, вызывает справедливую критику. Тем более что нельзя исключать, что проживающие в таких квартирах чиновники в последующем не приватизируют их на льготных, ими самими же установленных условиях", – сказала она.

В своём запросе депутаты фракции "Ак жол" заявили, что приобретение служебного жилья за государственный счёт должен быть строго регламентировано по цене и площади квартир.

"Например, по программе "7-20-25" для того же Павлодара установлена максимальная цена жилья в 15 млн тенге, но акимат счёл возможным приобрести для себя квартиры в 3,5 раза дороже", – говорится в тексте запроса.

Депутаты обратились к премьер-министру страны с просьбой выяснить, соответствует ли приобретаемое для чиновников служебное жильё "нормам элементарного приличия и рационального использования бюджетных средств".

"В случае выявления нарушений, выходящих не только за рамки закона, но и за рамки этики, просим привлечь виновных к ответственности. А также установить критерии для служебного жилья, взяв за основу, например, параметры государственной программы "7-20-25", – попросили депутаты.

Фракция "Ак жол" также предложила предусмотреть для госслужащих право жить в квартирах повышенной комфортности, но реализовывать это желание за счёт собственных средств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter